【上海九方雲智能科技有限公司】👉:國資航運企業獲支持!大周期將至?

小青爱吃草2022-12-06  5

导读在優化防控措施的推動下,我們認為2023年民航將開啟復蘇之年,參考美國三大航復蘇節奏,我們認為國內航線需求或將於3Q23借助暑運旺季恢復至3Q19水平,國際航線也有望在2023年逐步回暖。 新一輪能源危機…

【上海九方雲智能科技有限公司】👉:國資航運企業獲支持!大周期將至?

一、不斷獲得高層支持,疊加國企估值重塑

日前,在2022北外灘國際航運論壇·北外灘國際航空論壇上,國務院國資委黨委委員、秘書長彭華崗表示,國務院國資委高度重視綠色創新發展,堅定支持中央航運企業抓住新一輪科技革命和產業變革的機遇,以綠色發展為引領,實現智慧轉型,增強發展韌性,持續激發高質量發展的新動能。

彭華崗還表示,要把綠色作為最亮的發展底色,氣候變化是人類最緊迫的挑戰之一。把智慧作為最新發展機會,空中互聯、智慧機場等已成為數字信息技術的重要應用場景,傳統航空產業正在迎來歷史性變革。

同時把韌性作為最強的發展屬性,民航業是服務業的支柱產業,是保證全球產業鏈、供應鏈安全穩定的重要基礎。

今年以來,民航業整體虧損嚴重,高層出臺瞭一系列紓困政策。

今年5月,財政部聯合民航局印發的《財政部民航局關於階段性實施國內客運航班運行財政補貼的通知》✨規定,原則上當每周內日均國內客運航班量低於或等於4500班(保持安全運行最低飛行航班數)時,啟動財政補貼。

11月2日,政策再度加碼,財政部、民航局發佈《關於調整國內客運航班運行財政補貼政策及做好清算工作的通知》✨,其中明確,不再將航班量低於或等於4500班作為啟動補貼的條件。這意味著,每周內日均國內客運航班量高於4500班時,航司也可以拿到財政補貼。新政策或對民航業虧損現狀起到一定積極作用。

11月11日,國務院公佈進一步優化防疫工作的二十條措施。其中取消入境航班熔斷機將制進一步利好國際航班的恢復。

11月21日,高層同樣表示要建立具有中國特色的估值體系,11月22日午後中字頭股票異動拉升。站在當下的時間點,我們認為屢獲政策支持,並且疊加基本面催化的航運公司有著較大的估值重塑空間。

A股航運板塊公司分佈圖

資料來源:wind、九方金融研究所

據Wind數據統計,兩市中屬於航運概念的上市公司共有41傢,從公司屬性來看,主要分別央企、國企、民企、公眾企業四類。其中屬於央企的上市公司共有15傢,占比36.59%。

從業績表現來看,在15隻航運央企中,實現2022年前三季度營收、凈利雙增的個股共8隻,占比53.33%。

從營收規模來看,共有10隻個股前三季度營收超百億,其中,中遠海控前三季度實現營業收入3165.41億元居首。從凈利潤表現來看,共有7隻個股前三季度凈利潤超10億,中遠海控前三季度實現凈利潤1152.40億元遙遙領先。南方航空、中國東航、中國國航由於疫情反復、油價高企、人民幣貶值等多重沖擊影響,前三季度均虧損超百億。

從凈利潤變動來看,共9隻個股前三季度凈利潤正增長,其中招商南油前三季度凈利潤同比增速達到258.05%居首。

A股主要航運公司業績梳理

資料來源:wind、九方金融研究所

二、航空機場困境反轉,航運港口景氣度向上

等待航空需求恢復,釋放價格彈性;機場逐步挖掘商業潛力我國民航內生需求與供給的缺口逐年累積,我們測算2023相比2020機隊和內生需求合計分別增長14.6%和35.2%。在優化防控措施的推動下,我們認為2023年民航將開啟復蘇之年,參考美國三大航復蘇節奏,我們認為國內航線需求或將於3Q23借助暑運旺季恢復至3Q19水平,國際航線也有望在2023年逐步回暖。另外經濟艙全價已多次上調,提高收益水平上漲空間,航司盈利將迎來突破,推薦景氣迎拐點的航空板塊。機場流量同樣有望回暖,但受制於免稅定價權邊際下降,機場需挖掘商業潛力,從而探索盈利增量。

2011年之後三大航客公裡收益水平持續下滑,2023年有望持續恢復

資料來源:華泰證券、九方金融研究所

航運港口:油運維持高景氣度,幹散有望觸底回升,集運相對平淡油運:2023年油運市場將維持高景氣度,主因:

1)原油輪供給趨緊(新增供給少、老舊船占比高);

2)當前全球石油庫存低位,後續有望驅動補庫存需求;

3)地緣沖突導致能源貿易線路重構,推升運輸距離增長。

幹散:2023年全球散貨需求有望邊際改善疊加供給趨緊,運價有望觸底回升。

集運:海外經濟走弱壓制需求同時面臨較大新增供給壓力,2023年運價或較難有顯著回升。

港口:考慮全球經濟增速進一步放緩,我們預計2023年全國港口吞吐量增速同比或低個位數增長。

全球油運供需錯位嚴重,2023年景氣度持續上行

資料來源:華泰證券、九方金融研究所

汽車船運輸,被忽略的牛市:進入2022年,俄烏沖突下歐洲能源價格大幅上漲,芯片短缺困擾持續影響,歐美本土汽車制造受阻,中國汽車出口大幅增加,2023年同比增長102%,2022年1-9月繼續同比增長51%。而汽車船運力長期合同期限越來越長,日韓車企鎖定大部分運力,現貨市場運力極度稀缺,截至2022年10月6,500CEU汽車船運費上漲至100,000美金/天。

新一輪能源危機下,全球汽車產業格局正在發生深刻變化,在此過程中伴隨的貿易需求將使得汽車船市場持續獲益。

中國汽車出口量逆勢上升,未來趨勢明顯

資料來源:華泰證券、九方金融研究所

三、投資亮點

展望2023年,出行復蘇是交通運輸行業主旋律。優化疫情防控措施的推動,有望提振出行需求,促進航空/機場等客運量逐步恢復,業績潛力待釋放。細分賽道關註大宗品供應鏈和危化品物流。航運板塊,汽車運輸和油運維持高景氣度。

建議關註國資航運龍頭:中國國航、中遠海能、中遠海特等。

參考資料:

20221120-華泰證券-《華泰證券交通運輸年度策略:出行復蘇主旋律,物流航運精選個股》✨

投資顧問:董宇(登記編號:A0740622090027)

上海九方雲智能科技有限公司(簡稱“九方智投”)成立於1996年8月,是國內首批獲得證券投資咨詢資格的機構(許可證號:ZX0023),同時也是中國證券業協會會員理事單位。公司一直以培養成熟的投資者隊伍為己任,為投資者提供從基礎入門到深度策略的全周期金融教育養成體系,並從投資策略、投資風控、智能投顧等多方面為投資者打造一站式證券投資顧問服務。

免責聲明

以上內容僅供您參考和學習使用,任何投資建議均不作為您的投資依據;您需自主做出決策,自行承擔風險和損失。上海九方雲智能科技有限公司提醒您,市場有風險,投資需謹慎。

展开阅读全文
00