青储饲料的制作方法添加剂,青储饲料的制作方法要用什么

小青爱吃草2022-12-01  20

导读怎样做青储饲料制作青贮饲料的工序:收割→切碎→加入添加剂→装袋贮存。【收割】👉原料要适时收割,饲料生产中以获得最多营养物质为目的。收割过早,原料含水多,可消化营养物质 少;收割过晚,纤维素含量增加,适口性差,消化率降低。玉米秸的采收:全株玉米

青储饲料的制作方法添加剂,青储饲料的制作方法要用什么

怎样做青储饲料

青储饲料的制作方法添加剂

制作青贮饲料的工序:收割→切碎→加入添加剂→装袋贮存。
【收割】👉原料要适时收割,饲料生产中以获得最多营养物质为目的。收割过早,原料含水多,可消化营养物质 少;收割过晚,纤维素含量增加,适口性差,消化率降低。
玉米秸的采收:全株玉米秸青贮,一般在玉米籽乳熟期采收。收果穗后的玉米秸,一般在玉米棒子蜡熟至70%完熟时,叶片尚未枯黄或玉米茎基部1—2片叶开始枯黄时立即采摘玉米棒,采摘玉米棒的当日,最迟次日将玉米茎杆采收制作青贮。
牧草的采收:豆科牧草一般在现蕾至开花始期刈割青贮;禾本科牧草一般在孕穗至刚抽穗时刈割青贮;甘薯藤和马铃薯茎叶等一般在收薯前1—2日或霜前收割青贮。幼嫩牧草或杂草收割后可凉晒3—4小时(南方)⭐或1—2小时(北方)⭐后青贮,或与玉米秸等混贮。
【切碎】👉为了便于装袋和贮藏,原料须经过切碎.玉米秸、串叶松香草秸杆或菊苣的秸杆青贮前均必须切碎到长约1—2㎝,青贮时才能压实。牧草和藤蔓柔软,易压实,切短至3-5㎝左右青贮,效果较好。
【加入添加剂】👉原料切碎后立即加入添加物,目的是让原料快速发酵。可添加2-3%的糖、甲酸(每吨青贮原料加入3—4㎏含量为85%的甲酸)⭐、淀粉酶和纤维素酶、尿素、硫酸铵、氯化铵等铵化物等。
【装填贮存】👉通常可以用塑料袋和窖藏等方法。装窖前,底部铺10~15厘米厚的秸杆,以便吸收液汁。窖四壁铺塑料薄膜,以防漏水透气,装时要踏实,可用推土机碾压,人力夯实,一直装到高出窖沿60厘米左右,即可封顶。封顶时先铺一层切短的秸秆,再加一层塑料薄膜,然后覆土拍实。四周距窖1米处挖排水沟,防止雨水流入。窖顶有裂缝时,及时覆土压实,防止漏气漏水。袋装法须将袋口张开,将青贮原料每袋装入专用塑料袋,用手压和用脚踩实压紧,直至装填至距袋口30㎝左右时,抽气、封口、扎紧袋口。

怎样做青贮饲料

青贮饲料故名思议就是将青的饲料贮存起来,留到没有青饲料的时候再饲喂。其制作原理是利用乳酸菌发酵产生大量乳酸,降低pH值,使饲料呈酸性,从而抑制有害菌生长,保护青饲料营养价值的一种保存方法。制作方法是将需要青贮的原料如全株玉米、秸秆、苜蓿或其它牧草,切碎,然后放入一个容器内(水泥池等)⭐,压实,密封严实。制作青贮饲料的关键操作是切碎、压实、密封严实,密封的越严实,青贮饲料品质就越好。制作青贮饲料要快速,不然没等你密封,饲料就开始腐烂了。

青贮饲料是怎么制作的

制作青贮饲料是目前保存冬季牛羊青绿饲料最经济简便的方法,也是秸秆重新利用,防止环境污染的一条有效途径。青贮饲料制作过程简单,但由于在青贮制作过程中的种种原因,做出外观、颜色、口感、气味、菌体蛋白、粗蛋白、营养转化率等各方面均有提高,且牛羊爱吃的优质的青贮饲料却不容易。

  制作优质青贮饲料,防止出现劣质青贮饲料,首先要注意水份的控制,青贮原料要收割及时,不宜过早或过晚,一般青玉米在乳熟期。原料收割后要及时运输至青贮地点,防时间过长导致水份蒸发,水份含量应该控制在65%左右。其次要选择效果好一些的发酵菌剂,好的饲料发酵剂内含多种功能型微生物菌群,制作出的青贮饲料与常规青贮饲料相比,增加了菌体蛋白,适口好、营养性佳、消化率更高更好,牛羊喜食,从而有效降低饲养成本。第三要注意青贮一些细节,如原料切割长度要适中,装窖要及时,青贮密封性要好,这样才能保证青贮的质量。

  青贮饲料发酵完了之后如何鉴别好坏呢?开窖后,深入青贮窖20厘米处,取出部分青贮饲料,根据其颜色、气味、质地进行判定。优质的青贮饲料颜色青绿或黄绿,有光泽。气味芳香,有酒酸味,给人以舒适感。质地结构湿润、紧密,但易分离,茎叶花保持原状。劣质的青贮饲料分两种:一种劣质的青贮饲料是酸败的青贮饲料。这种青贮饲料的酸味不足,具有明显的腐臭味并有刺鼻感,多呈深绿色,含水量高,用手触摸时感觉粘滑;另一种劣质青贮饲料是焦化青贮饲料,具有焦味和霉味,呈现褐色,水分含量少,适口性很差,营养价值很低。

如何才能做好青贮饲料?

青贮的方法可分为一般青贮和特殊青贮。特殊青贮又可分为半干青贮、混合青贮、添加剂青贮等。一般青贮的制作方法如下:
(1)⭐适时收割青贮
原料所谓适时收割是指在可消化养分产量最高时期收割。优质的青贮原料是调制优良青贮料的基础,一般玉米在乳熟期至蜡熟期、禾本科牧草在抽穗期、豆科牧草在开花初期收割为宜。适时收割,原料作物不仅产量高、品质好,而且水分含量适宜,青贮易成功。
(2)⭐清理青贮设备
青贮饲料用完后,应及时清理青贮设备(青贮窖、青贮池等)⭐,将污腐物清除干净,以备再次青贮使用。
(3)⭐调节水分
青贮原料的含水量是影响青贮成败和品质的重要因素。一般禾本科饲料作物和牧草的含水量以65%~75%为好,豆科牧草含水量以60%~70%为好。质地粗硬的原料含水量可高些,以78%~82%为宜。幼嫩多汁的原料含水量应低些,以60%为最好。原料含水量较高时,可采用晾晒的方式或掺入粉碎的干草、干枯秆及谷物等含水量少的原料加以调节;含水量过低时,可掺入新割的含水量较高的原料混合青贮。
(4)⭐切碎
青贮原料在入窖前均需切碎。原料的切碎,常使用青贮联合收割机、青贮料切碎机,也可使用滚筒式铡草机。原料一般切成2~5厘米的长度。含水量多、质地柔软的原料可以切得长些;含水量少、质地较粗的原料可以切得短些。
(5)⭐装填和镇压
青贮原料的装填一要快速,二要压实。一旦开始装填,应尽快装满窖(池)⭐,以避免原料在窖(池)⭐装满和密封之前腐败变质。青贮窖以一次装满为好,即使是大型青贮建筑物,也应在2~3天内装满。在装填过程中,每装30厘米(层高)⭐就需要镇压一次。镇压时,特别要注意靠近墙和拐角的地方不能留有空隙。
(6)⭐密封
原料装填完毕,立即密封和覆盖,隔绝空气并防止雨水渗入。

饲养肉牛的青储饲料如何制作?

这个需要专业的知识
你书面知识即使了解,但是不一定能掌握好,你可以少量的去做实验,因为在正式养牛中,如果青贮饲料制作不成功,将面临这没有饲料的局面,所以我们一般都聘请专业的人员去做。
具体资料,你可以百度搜索:青贮饲料

展开阅读全文
00